قط بالاس: أعرف كل شيء عن هذا القط المفترس


لا يعتبر قط بالاس مثل أي سلالة قطط أخرى متواجدة حوالنا ونشاهدها يوميًا، فهذا القط مختلف تمامًا وله طباع وشخصية وأسلوب في الحياة متغير لا يتشابه مع باقي السلالات إطلاقًا.

ما الذي يميز قط بالاس المفترس؟ قط بالاس هو قط بري صغير معروف بمظهره غير العادي والرائع حيث يمتلك وجه مسطح ومستدير وبنية ممتلئة وأرجل قصيرة وقوية، وكل هذا يجعله يبدو قويًا ومخيف بعض الشيء، كما أنهم من القطط المفترسة التي تتغذى على القوارض والطيور والحشرات والزواحف.

قط بالاس أكثر من مجرد وجو جميل وجسم ممتلئ، تابع القراءة لمعرفة الأشياء الأخرى التي تجعل هذا القط رائعًا حقًا ومثيرًا للاهتمام حتى تعلم كل شيء يتعلق به وإنه من القطط المفترسة.

المظهر الخارجي لـ قط بالاس:

قط بالاس
قط بالاس
  • طول الذيل يتراوح من 20 إلى 31 سم
  • الوزن يتراوح من 2.5 إلى 4.5 كجم
  • تتميز هذه القطط الصغيرة بجسم ممتلئ بفرو سميك وناعم وغطاء صوفي داكن وفير يبلغ ضعف طوله في باقي الجسم
  • يتنوع لون المعطف من الرمادي الفاتح إلى البرتقالي المائل إلى الأصفر والبنفسجي، مع ظهور أطراف الشعر البيضاء بمظهر متجمد
  • تظهر بعض الخطوط الباهتة على جانبي الجسم وتكون أكثر وضوحًا في معطف الصيف، وغالبًا ما يكون الفراء على الجانب السفلي أغمق وأطول من ذلك أعلاه
  • رأسه مستديرة وعريضة مع بقع سوداء متناثرة على الجبهة، وشريطان أسودان متوازيان على كل خد
  • عيونه الكبيرة تجعله أكثر شبهًا بالبومة، وتتقلص بؤبؤ العين في دوائر صغيرة بدلاً من الشقوق العمودية المعتادة وهنا يكون مظهره مثل البومة تمامًا
  • الأذنان قصيرتان ومستديرتان ومنخفضتان على جانبي الرأس، ويظهرون مصقولون على ظهورهم
  • لديه أرجل قصيرة وقوية
  • في الشتاء، يكون معطفه رمادية، بينما في الصيف يظهر له المزيد من الخطوط والألوان الغامقة في معطفه

تاريخ وموطن قط بالاس:

قط بالاس

يتميز موطن هذا القط بمناخ شديد البرودة مع قلة هطول الأمطار وانخفاض الرطوبة، وموطنهم الأساسي هو مناطق الأراضي العشبية في منغوليا والصين وهضبة التبت، وتم تسجيلها على ارتفاع يصل إلى 4800 متر مربع في الموائل الباردة والقاحلة في سهول الأراضي العشبية الجافة التي تتخللها نتوءات حجرية وفي صحراء صخرية.

وتفضل هذه الحيوانات المفترسة الصغيرة الوديان والمناطق الصخرية حيث يوجد بها بعض الغطاء لهم، وتتجنب الموائل المفتوحة تمامًا، ويتجنبون مناطق الغطاء الثلجي التي تتجاوز 10 سم، والغطاء الثلجي الممتد من 15 إلى 20 سم.

وعلى الصعيد الأخر، يُطلق على قط بالاس أيضًا اسم مانول، حيث قام عالم الطبيعة الألماني بيتر بالاس بتصنيف القطة في الأصل على أنها فيليس مانول في عام 1776، وكلمة “مانول” لها جذورها في اللغة المنغولية، واسمها العلمي الحالي هو Otocolobus، يأتي من اللغة اليونانية ويمكن ترجمته إلى “ذو أذنين قبيحة”.

وعندما وصف بالاس القطة لأول مرة، اقترح خطأً أنها كانت سلف السلالة الفارسية المحلية بسبب فروها الطويل وبنيتها القوية ووجهها المسطح.

نشاط قط بالاس:

قط بالاس

تبدو قطط بالاس أثقل بكثير مما هي عليه بالفعل بسبب بنيتها الممتلئة ومعطفها السميك، حيق إنها تتكيف بشكل جيد مع بيئتها، ويعزلهم معطف الفرو السميك عن البرد، ويمكن لف الذيل المكسو جيدًا حول الجسم.

وقد يوفر الغشاء المتطور جيدًا الحماية اللازمة ضد كل من الرياح الباردة والعواصف الترابية المنتظمة التي تنشأ في أجزاء من مداها، كما إنهم قادرون على تسلق الشقوق الصخرية ووجوه الجرف بسهولة.

ويُعتقد أن الرأس المسطح والأذنين المنخفضة هي تكيفات لمطاردة الفريسة في المناطق المفتوحة ذات الغطاء الصغير نسبيًا، ويختبئون معظم اليوم في الكهوف أو الجوف تحت الحجارة أو قد يتبنون جحور كائنات أخرى مثل الثعالب.

ويبلغ نشاطهم ذروته عند الغسق والفجر، لكنها قد تكون نشطة في أي وقت، وأهم أنواع فرائسها هو البيكا الصغيرة، والتي تشكل أكثر من 50٪ من غذائها، ولديهم ثلاث تقنيات صيد متميزة، وهي المطاردة عن طريق الزحف حول الغطاء، وتحريك وإخراج الحيوانات من مخابئها، الانتظار في كمين حتى خروج القوارض من جحورهم.

ويختلف موسم ذروة النشاط ما بين الذكر والأنثى، حيث تكون الإناث في أدنى مستوياتها في الشتاء وعند تربية القطط الصغيرة، أما الذكور فتكون في أدنى مستوياتها خلال موسم التكاثر.

تكاثر قط بالاس:

قط بالاس

التكاثر موسمي للغاية بالنسبة لهذا القط، حيث يحدث التزاوج من ديسمبر إلى مارس وتتم ولادة القطط في أواخر مارس وأبريل ومايو، ومدة الشبق عند الإناث تصل من 24 إلى 48 ساعة فقط، ومدة الحمل تكون ما بين 66 و76 يوم، ويمكن لهذه القطط ولادة من واحد إلى ستة، وعادة يكون المتوسط من ثلاثة إلى أربعة قطط فقط.

وستجد أن القطط المولودة يكون لديها معطفًا صوفيًا غامقًا متجمد أكثر من البالغين، ويكون هناك شريط على الجانبين أكثر وضوحًا في القطط الصغيرة ويتلاشى مع نموهم، ويتغير معطفهم تمامًا عند وصولهم إلى عمر شهرين تقريبًا، وفي ذلك الوقت يزنون 500-600 جرام، وبعد ذلك يصبحون أكثر استقلالية في عمر من 4 إلى 5 أشهر، وبعد ذلك، تصل إلى حجم ووزن البالغين عندما تبلغ من العمر حوالي 8 أشهر.

تبلغ هذه القطط جنسيًا في عمر 9-10 أشهر، ويمكن أن تعيش هذه القطط في البيئة المناسبة لها حتى عمر 12 عام.

وعلى الصعيد الأخر، ستجد أن معدل الوفيات مرتفع في هذا النوع من القطط، حيث لا يعيش 68٪ من هذه القطط الصغيرة لتنتشر في نطاقاتها الخاصة، وتقدر وفيات البالغين بنسبة 50٪، وتحدث معظم الوفيات في أشهر الشتاء من أكتوبر إلى أبريل، ومن المعروف أن الحيوانات المفترسة الطبيعية هي السبب في قتلهم في أغلب الوقت مثل النسور الكبيرة والثعالب الحمراء.

أين يعيش قط بالاس؟

تعيش قطط بالاس في الجبال والأراضي العشبية والسهوب والتضاريس شبه الصحراوية، وتحتمي بين الأماكن الصخرية الأكثر تعقيدًا من الناحية الهيكلية، ويشمل نطاقها غرب الصين ومنغوليا والهند وباكستان وطاجيكستان وقيرغيزستان وكازاخستان وروسيا.

ويمكن العثور عليها على ارتفاعات تتراوح بين 3000-5000 متر، وتشترك في موطنها الجبلي مع نمور الثلج، وبالنسبة للقطط الصغيرة، فلديهم مناطق كبيرة للغاية يمكن أن تسعهم، حيث يبلغ متوسط ​​نطاق المنزل للذكور 98 كيلومترًا مربعًا يتداخل مع النطاقات المنزلية للإناث، ويبلغ متوسط ​​نطاق المنزل للإناث 23 كيلومترًا مربعًا.

قط بالاس

تغذية قط بالاس:

تتغذى هذه الأنواع الصغيرة من القطط على مجموعة واسعة من البيكا الصغيرة والقوارض والطيور والحشرات والزواحف، ونظرًا لأنها ليست سريعة للغاية، فيجب أن تنحني منخفضة وتقترب من فرائسها قبل الانقضاض وذلك لتجنب الوقوع كفريسة.

وهذه القطط تتحرك في دفعات قصيرة قبل الاستلقاء على الأرض أثناء البحث عن الطعام، ويكونوا نشطاء للغاية أثناء رحلة البحث عن الطعام وعادة ما يكون ذلك عندما يحل الغسق والفجر، لكنهم قد يصطادون أيضًا أثناء النهار ولكن الذروة تكون في هذا الوقت.

الأسئلة المرتبطة:

هل يعتبر قط بالاس نادرًا؟

بشكل عام، يعتبر قط بالاس من القطط المنتشرة ولكنه غير شائعة عبر مداه وله توزيع مجزأ، ويُعتقد أن أكبر عدد من قطط بالاس موجود فقط في منغوليا، وعادة لا تجد هذه القطط في المنازل بكثرة ولا يمكنها التعايش مع المبتدئين كثيرًا.

أقرأ أيضًا:
كل ما تريد معرفته عن قط بالينيزي (القط السيامي طويل الشعر)

المصادر:
Pallas’s Cat
Manul – Pallas’s Cat